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Area in cui discutere dei problemi legati all'alimentazione. Cosa mangiano i nostri bimbi?
Moderatore: stefaniabovo
da gabriella tolotti il 23 giu 2011, 14:02
E' da un po' di tempo che mi sono "lanciata" in questa impresa. Da anni facevo il pane a cassetta utilizzando la macchina del pane, semplice, veloce, ma non di grande soddisfazione. Poi, un po' coinvolta da mia cognata ho provato a farlo a mano. pagnotte o filoncini con lo lievito di birra fresco. Risultato decisamente migliore, dopo qualche tentativo "così così" ho ottenuto un pane niente male. Un giorno però, ad una fiera ecologica ho trovato una signora che vendeva pasta lievito madre, per solo 1.50 ne ho acquistato un pezzettino e ho cominciato a farlo crescere, aggiungendo il 50% di acqua e pari quantità di farina. Ottenuto circa 400 gr. di pasta madre ho preparato il primo pane; se ne usano 300 per 1 Kg. di farina, e quello che avanza si rinfresca di nuovo con acqua e farina. La pasta madre va rinfrescata almeno ogni 8 giorni. Utilizzando il 30% di pasta madre si procede quindi alla panificazione, aggiungendo acqua (io la uso gasata), sale (ne metto due cucchiaini per un kg) e farina. Per aumentare il potere lievitante si può mettere una puntina di zucchero. Si lascia lievitare l'impasto, coperto con un panno umido per circa 5 ore. Io su suggerimento di mia cognata, lo metto in forno con la sola luce accesa ed una scodella di acqua calda dentro che sviluppa umidità, poi si da forma ai filoncini o pagnotte e si lascia lievitare per altre 2 ore circa. Si inforna poi a forno caldo, 220° gradi. Il tempo di cottura dipende dalla pezzatura, con 4 filoncini fatti con 1 kg. di farina ci metto 40 - 45 minuti. Fatto! Questa procedura è abbastanza labioriosa, in quando richiede di essere o passare a casa per i vari passaggi durante il giorno...se impasto alle 9 inforno verso le 16, ma i risultati sono ottimi.
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da Karu il 23 giu 2011, 15:10
Complimenti! Io e mia moglie non avremo mai tanta pazienza ma, pensavo... visto che siamo vicini quasi ti ordino il pane e vengo a prenderlo Scherzi a parte, è una cosa che ci piacerebbe provare ma non fare di routine, proprio per mancanza di "pazienza". Brava Gabri
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da Carmen72 il 23 giu 2011, 15:29
Argh!
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da gabriella tolotti il 23 giu 2011, 15:59
Alberto, posso permettermi di farlo in quanto "desperate housewife" ! Mi occupo anche dell'orto ed ho una produzione quasi industriale di pesto, conserva di pomodoro e zucchine grigliate e surgelate per l'inverno se è per quello
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da Alessandra il 23 giu 2011, 23:50
Brava! Io non potrei per mancanza di tempo, sono a casa per ora al mattino, ma non nel pomeriggio. Rimango a dilettarmi con la macchina per il pane, ma ne faccio un uso anche alternativo! Quando ho un po' di tempo in più, tipo sabato o domenica invernali, metto gli ingredienti e faccio impastare e lievitare più volte, circa tre volte direi, e vanno via circa 5 ore. Poi tolgo dalla macchina per il pane, do la forma che preferisco o secondo ricetta, e inforno! Idem per fare il pane dolce, poi levo l'impasto e di solito faccio dei piccoli panini e li compongo a forma di fiore nella tortiera.
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da gabriella tolotti il 24 giu 2011, 10:36
Alessandra ha scritto:Idem per fare il pane dolce, poi levo l'impasto e di solito faccio dei piccoli panini e li compongo a forma di fiore nella tortiera.
Wow! beh, tu sei una creativa!
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da Pipi il 25 giu 2011, 10:02
Noi facciamo il pane in casa da generazioni, mia nonna avevaa l'impastatrice industriale e tutto il vicinato lo impastava da lei, mia madre ha fatto sistemare l'impastatrice e comprato il rullo, mio marito le ha costruito il forno a legna. Noi facciamo il mollice "su civraxiu", solo con farina cappelli cioè grano duro non contaminato.io sono l'addetta al forno....Il lievito madre lo conserviamo in freezer e la sera prima si tira fuori e si rigenera con acqua e farina. Se passi da queste parti mia madre sarà lieta di farti vedere il metodo
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da Carmen72 il 25 giu 2011, 11:47
Bello, anche la mia mamma lo fa. Però il pane fresa. Ci vuole un giorno intero, ma è anche un bel momento di aggregazione perchè partecipano diverse vicine di casa, si pranza tutti insieme, è un momento di festa!
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da Pipi il 25 giu 2011, 13:51
Non lo conosco, che tipo di pane è?
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da Carmen72 il 25 giu 2011, 22:45
Pane carasau!
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da Pipi il 26 giu 2011, 10:03
Capito, sei del nuorese?
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da Carmen72 il 26 giu 2011, 13:11
Esatto!
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da gabriella tolotti il 26 giu 2011, 17:58
Pipi ha scritto:....Il lievito madre lo conserviamo in freezer e la sera prima si tira fuori e si rigenera con acqua e farina. Se passi da queste parti mia madre sarà lieta di farti vedere il metodo
Ecco, a proposito ti chiedo una cosa: voi rinfrescate il lievo, e dopo quello che avanza lo mettete di nuovo freezer, ma in questo una percentuale del lievito viene scongelato e poi ricongelato, giusto? Questo non crea problemi? in certe occasione, tipo vacanze, mi sarebbe comodo congelarlo, ma non sono sicura della procedura Bbbbuono il pane carasau !
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da silvia73 il 26 giu 2011, 22:04
Non capisco come mai, ma il pane buono non si trova quasi più. Anche mia mamma lo fa in casa, in un semplicissimo forno elettrico, con un metodo molto più veloce, come per la pizza, per intenderci, solo poche ore di lievitazione, però è buono! Brava Gabri!
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